肉食男子 |
恥を承知で私の嗜好を表明させていただくと、私は肉が好きである。
誤解なきよう最初に明らかにしておくが、これは私の社会的な振舞いないしは性的嗜好が50を優に過ぎた現在においてもいわゆる「肉食系男子」である、と言う意味ではない。そのような事に関しては私は正反対の「草食系男子」であり、社会や人畜に対しては全くの無害なのである。
冒頭の、私は肉が好きである、は純粋に食に関わることに限局する。
日本が誇る和牛、こちらでもWagyu Steakとして広まっている。
はるか昔、日本での話。まだうっすらとバブルの余韻が漂っていた頃、私は接待でステーキハウスにつれていかれた。
肉好きの私は喜んだのだが、サーブされたステーキは大変な霜降り和牛。一目見ただけでは、総量として赤が多いのか白が多いのかの判断がつきかねた。当時はまだA5だの何だのと言うような等級付けは存在していなかったように記憶している。互角のオセロゲームで白黒の優劣が一目ではわからない時に似ていなくもない。
帰りのタクシーの中で、私はあまりの脂の多さに嘔気がこみ上げてきた。実際に嘔吐はしなかったものの、大変に気持ちが悪くなってしまった。以来私はこの手のステーキを個人的にゲロゲロステーキと密かに蔑称して、忌避している。お食事中の皆様、失礼。
脂の多い牛肉は少量がベストと、以来悟った次第である。
これは配偶者の仕入れてきた話だが、ある女性のボーイフレンドが豚肉の脂身が大好物であった。ある日彼は事もあろうに、脂身だけでできたトンカツを食べたいと言った。仕方がないので彼女は肉屋を廻り脂身を集めて、愛する彼氏の所望する脂身だけからなるトンカツを作ってあげた、と言うのだ。その後の顛末は知らぬが、それにしても人の食の好みも様々である。
私は生来の貧乏性のために、柔らかい(=脂肪の多い)和牛はどちらかと言うと苦手である。もちろん、ラードカツも食べたくない。私の専門とするところは、もっぱら安価な赤身だ。
アメリカの牛肉は硬くてまずい、と一言で表現するのは全く事実を反映していない。肉は種類や部位に応じて、硬いものもあれば柔らかいものもある、美味いものもあれば食べてあまり嬉しくないものもある。
友人や同級生と話していると、40過ぎから肉が食べられなくなった、などと言う話をしばしば耳にする。まあ、確かに我々の年代になれば肉の摂取が減るのは健康にとって良いことに違いない。もしかしたら身体の方が健康維持のために嗜好を肉から肉以外のものへと自然にシフトさせると言う防御が働いているのかもしれな。
その点、私の身体にはこの防御機能が装備されていないのか、あるいは装備されていても機能していないかのどちらかのようだ。それを良いことに、しばらくは欲するままに肉食道をひたすら邁進して行きたいと考えている。
<読了>
「秘すれば花」 渡辺淳一
週末は 台風です、、
まだ 稲刈りできなくて困ってます。
お肉 、、和牛など 高級で食べれないですが
スーパで オーストラリアさんの牛肉買って焼いてたべましたが
硬くて、、かみ切れないほど。
ところが 最近 アメリカ産の安い 牛肉 柔らかく美味しいです。
結論は、、焼き方でした。
最近 歳とってきたせいか 以前ほど肉たべれないですが
時々、、ステーキ食べたくなりますよー
100歳以上の高齢者 みんな お肉大好きですよねー。
バランスのとれた食事が一番ですね。
うーーん 脂身だけのカツ、、、一口でいいな。
肉食系男子とは…‼お若いですわね…( *´艸`)
とは言え、脂ギッシュな霜降りよりも、上品な赤身中心とは…さすがのchoiceですね。
女性の好みも…適度にstylishで上品な…イヤ失礼…あくまでもお肉ちゃんのお話でしたモノね。( *´艸`)
最近の牛さん規格、私もなんだかよくワカランチンなんですけれど。
確かに仰るようにA5ともなると、かなり脂分も多く、ちょっと胸焼け傾向かな…時々、ちょっぴりいただけたらしあわせ♡くらいでしょうか。
A5をいただくならば、塩コショウで山葵なんていうのもイイですよん♬
本当に選挙かなぁ?そんな気がしますが、日曜日は選挙。
そして台風。
肉ですか!
99歳まで元気だった父の元気の源は牛肉。
甘辛く炊いた肉牛蒡が大好きでした。
病気は口からと言いますが、元気も口からでしょうね。
なんでも美味しくいただけることに感謝です。
意外にもニュージーランドへ行った時、ステーキが美味しかった。
ラムではありません、牛です。
硬くなかったですよ~
まだまだ脂身の乗った霜降りOKですが
さすがに量は遠慮したくなりました
25年程前、極東のハバロフスクに行った時
豚の脂身の塩づけが毎食出てきたのには閉口しました
さすがに白人の国だなと
やつらは体臭もかなりのものでした
まだ若かったので完食しましたが
今ならたぶん残してしまいますね
いやあアメリカに行ったとき、ビーフはサイコーに美味しかったです。
私も赤身love派なので。(ちなみにマグロも本マグロの赤身が好き)
でも最近は日本でも霜降り牛は敬遠されつつあるようですよ。
しかも熟成肉に熟成寿司なんてのも出てきて、飽くなき美食へのこだわりというか
執念というか・・・・私は炭水化物好きなんで、本来銀シャリさえあれば満足なんですが^^;
我が家の息子達はラムや馬肉、猪肉も大好きなんです。これぞ獣肉系男子?!
最近は冷凍技術の進歩なのか、需要に見合って生産されるようになったのか
私もこれらのお肉たちも新鮮なのは美味しく思うようになってきました。
馬刺しだけじゃなくラムのステーキ♪なんてのも居酒屋メニューにもあるんですよん。
オーストラリア産も私は嫌いではありません。オーストラリア産は資料が草がメインなので、お肉も独特の香りがしていいですね。
たまに帰省すると友人などが、アメリカ産は硬くて食べられないなんて言っているのを耳にすることがありますが、おっとどっこい、バカにしたものではありません。おまけに安い!
そうそう、長寿の方って結構お肉が好きだと言うかた多いですよね。まぁもっとも、何事も中庸を持って旨となす、と言うことなのでしょうが。
はい、その通り!私の好みは適度にスタイリッシュで上品な....。もちろん赤身の肉の話ですよ!
A5などとなると、サイコロステーキ一切れって感じが精一杯です。塩胡椒、山椒、聞くからにいい感じですね。さすが、お料理の先生。
大学の頃、豚の脂身が好きな友人がおりました。焼肉にする肉を買うと鍋に塗るためのラードを取るために脂身を一切れつけてくれたのですが、その友人はあの脂身が大好物でした。
そうですね、来たる週末は選挙ですね。台風が来るので、ただでさえ低い投票率がなおさら低くなってしまうのでしょうね。
私は単純に動物としての人間の体を維持するには動物から栄養をもらうのが効率が良い、と何の科学的裏付けは取ってませんが、勝手に思い込んでいます。私はベジタリアンにはなれません。お肉食べて長生き。私、その路線で行こうかと思っています。
おー、霜降りオーケーの肉好きとは、ななりのツワモノですね!お見それいたしました。
豚の脂身の塩漬け、ですか。なんか、想像もつかない味ですね。それ、どのようにして食べるのですか?まさか、そのまま?
きっと、保存方法が塩漬けくらいしかなかった頃からの伝統的な食べ物なのでしょうね。
おっ、仲間発見!赤身好きでいらっしゃいますか。
私もラムも好きです。イノシシは、まあ豚グループですね。私も好きです。あとこちらでは牛グループとしてバイソンの肉などもあります。ハンティングする人たちの間で人気なのは鹿ですね。こちらでは馬は食べる習慣がないようですね。何故なんだろう。馬は乗る、走らせる、だけかな?
そんな歳です.かといって赤みだけっていうのも...
それほど高くない肉を1,2ヶ月自家熟成(ウエットエイジング)して食べることが多いです.旨味が増してしつこくなくお薦めですよ.
初めてオージービーフのWagyuを食べて,そのレベルの高さに驚いたのを覚えています.日本の和牛の精子を持ち出してオーストラリアで広めた裏切り者と呼ばれた人の功罪を考えちゃいました.
そうですよね。霜降りって、ちょいとやりすぎじゃないの、と言う感じの結構ありますよね。
熟成肉、ご自宅で作られるのですか。面白そうと思いますが、やったことはありません。私がやると、熟成する前に腐らせそうで。
精子の管理はかなりがっちりやっていたようですが、それでもダメだったみたいですね。以前にそのドキュメンタリーを見たことがあります。
肉話とは、私もガキの頃からこの歳まで肉が大好き、牛豚鶏鴨羊・・・と言っても滅多に牛を食べることはない
どちらかの言うと魚も肉も油っぽい方が好き、魚ならはらみのほうで、豚も脂身が混ざった方、勿論脂身だけを食べることはありませんが(笑)
霜降りなんぞと言う高級肉は記憶の彼方へ、安い肉を買ってきていかに美味しく食べるかが私の料理の命題です
だったら、アメリカ生活が謳歌できますね。
私も、赤身のグラスフェッドの牛肉は、とても美味しいと思います。
じっとしていて、牛舎で穀類ばかし与えられている牛なんて、魚でいえば養殖魚みたいなもの。
やっぱり、尻尾がピンとしてるワイルドフィッシュでないと、美味しくありません。
実は、私たち、まだうちのアンガスを食べたことがないのですが、羊は食しています。
バイオダイナミックで育った羊は、さすがに美味しいですね。皆さん、そう仰います。
牛もきっと美味しいのでしょうが、育て方もさることながら、最期が肝心のようですヨ。
最期に怖がらせると、アドレナリンが大量に出て、肉が酸性になるとか。
いかにhumaneな最期を迎えさせるかがキーなんだそうです。
東京は毎日の様に雨模様ですよ
この週末、昨日も今日も大雨
何処にも出掛けられず、食べて、テレビ見て、寝てるだけでしたです
ピンホールカメラの絵、イケてますね〜
私もキャップに小さな穴が空いているピンホールレンズなる物を入手して一度だけ遊びましたが今ひとつでしたよ〜
でもお肉を食べる方はいつまでも元気と聞きますから
先生の行動力の源はそこかもしれませんね。
私は最近牛より豚の方が好きになってきました。
脂はやっぱり苦手です。
ウチの旦那は40代ですが霜降りステーキ大好きです。
やっぱりアメリカ人だからだなと勝手に解釈していますが
どうなんでしょうね〜。笑
肉は大好きです
も最近ほんとにたくさん食べられません
すき焼きの肉も少しだけ
なんだかほとんどの肉が口の中で脂っぽく感じます
少量の極上のお肉だけでいい感じですね
元気な人は歳とってもたくさん肉を食べている感じですね
夜の街の雰囲気が出てていいですね。
私もこの歳になって、牛肉が好きになりました。
昔は、和牛の霜降り肉が好きだったのですが、
今は、赤身の美味しいお肉が好きです。
アメリカで食べるステーキが好きです。
でも、日本でアメリカ牛食べてもイマイチなんだよなぁ。
ここ数年、日本への帰省では新宿のホテルを使っているので、どうしても新宿の街の写真が多くなってしまいます。最近特に、夜にピンホールカメラで撮ることにはハマっております。
push-pullも肉付きですか!よかった、仲間発見です。
安い肉を買っていかに美味しく調理するか、いいですね!その辺んが調理の腕や知力の見せ所ですよね。
そうなんですよぉ、子供の頃から肉が大好き!
こちらはやはり肉が安くていいですよね。グラスフェッド、私も好きです。独特の香味がありますね。それにしても朝の種類であれだけ香りや味が変わるなんて不思議ですね。
BBpinevalley家のように自分で育てて食す、なんてことは土地もないし飼育ノウハウもないので不可能です。やはり放牧は味が違うでしょうね。鶏だって違いますもんね。
ほほう、最期が肝心とは初めて知りました。そういえば漁船でも釣り上げた後のその場での処理が大切ですが、動物にも当てはまるのですね。興味深いお那覇市、ありがとうございました。
なんか日本、台風が次から次に来ているようですね。コバ家に被害が出ないことをお祈りいたします。雨でこもりっきりになってると、確かに食が進みますね。おまけに食欲の秋でもありますから、ダブルパンチ!
ピンホールカメラ、楽しんでます!企画、設計の段階から始まって、製作そして撮影と、一連の作業全てで楽しめますので、興味がありましたらお試しください。最近夜のピンホール撮影にハマっています。結構皆さん好奇心があるらしく、話しかけれられます。
: )
はいっ、そうです! お肉大好き!
長生きな方たち、結構肉好きが多いですよね。なんか意外。ベジタリアンの方が長生きしそうな感じもするのですが、そうではないみたいですね。これでまたお肉をいただく言い訳ができました!やったネ!
こちらに来て意外に思ったのは、アメリカ人ってレアやミディアムレアを嫌がりますね。生っぽいところが少しでもあると嫌がる人が多い気がしています。
日本の高級肉は私には脂っこすぎです。でもこれって、貧乏性かもしれませんね。あはは。高級肉を少し、よりは安価な肉をたっぷり、に軍配を上げてしまいます。はい、やはり貧乏性。
元気な老人で肉が好きな人多いですね。私も肉食べて、頑張ります!
ありがとうございます!
ご存知のように、夜のピンホール撮影にハマっています。昼はVelvia 50ですが、夜はISO 400のカラーネガです。カラーネガは、自宅現像しています。これが結構簡単で、びっくり!コスパも良いですし。
シキハンさんは最低でも年一回はアメリカにいらっしゃるので、こちらのお肉はよくご存知ですよね。私の友人の中にも「アメリカの肉は硬くてゴムを噛んでるみたいで食べられない」などど言う輩がいるのですが、彼らは一体何を食べたのだろうと不思議に思ってしまいます。悪くないですよね、アメリカの肉。
でも、日本ど食べるとイマイチって、驚きです。輸送がいけないのでしょうかね。
ワークショップ、グループ展、目前となりましたね。頑張って、楽しまれてください。盛況をお祈りいたします!
いけなくて、残念!!
: (
自分も50歳過ぎたにも関わらず肉は大好きですねw
でも同時にお魚も結構食べるようになりました。
お酒を呑む頻度が歳とともに増えていったのもあるのですが勿論野菜も沢山食べるようになりました(笑)
自分も脂身が多いのは苦手ですかねw
焼肉など会社で行くのですが高い肉は脂身が多くて苦手ですw
アメリカの肉は好きですw
あれっコメントこれで良いのかな(笑)
あ、それ、わかります。確かに昔よりも魚の摂取が増えました。私の場合、若いときには魚の美味しさが理解できていなかった、と言うのが真実ですね。でも、やっぱりお肉ラブ!
牛肉に関しては、私は赤身派です!魔王さんと一緒です。
よーし、赤身の会結成準備委員会でも作りますか!