2015年 03月 27日
楽しい調理 |
WHERE : Birmingham Botanical Gardens, Birmingham, AL
CAMERA : Canon 7D, Tamron 18-270mm f3.5-6.3
配偶者が、カレーを作っている。カレーと言っても、日本の食品会社のルーを使った日本のカレー ではなく、インドのカレー だ。
カレーに入る本日の蛋白質 はチキン。骨付きの腿肉を鉈(なた)のような長方形で無骨な包丁を振り下ろしている。その様を観ていると、あたかも薪割りか何かをしているようで、到底調理に伴う作業とは思えない。
その鉈のような包丁を振り下ろす度に、バンッと言う凄まじい音とともに本日の蛋白質 が見事に小気味良く細断されて行く。
この作業は音などを気にせずに思い切って包丁を振り下ろさなくてはならない、と配偶者は言う。一瞬足りとも気なり力なりを抜くと、スパッと切れずに断面が砕けて骨の砕片が生じてしまう、と言う理由だ。
「大変なのよ」。
大変なのよ、までは良かったがその後に続く配偶者の言葉は..........。
「だから、首の介錯をするのって、難しかったでしょうね」。
さて我が配偶者、一体何を思い毎日の調理に励んでいるのだろうか。そしてまた、私は一体どの様な面持ちで毎日の食卓に向かえばよいのであろうか。
<読了>
「認知症の『真実』」 東田勉
<映画>
" Sleepless in Seattle " 1993
" Julie and Julia " 2009
by goodsurgeon24hrs
| 2015-03-27 09:46
| 日常
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
Neoribates at 2015-03-28 00:59
さすが,外科医の奥様でいらっしゃる ∠( ゚д゚)/
0
Commented
by
surgeon24hrs
at 2015-03-28 05:53
x
Commented
by
voyagers-x at 2015-03-28 14:06
こんにちは!!
日常の普通の会話と思いきや、最後に落ちがありました
十分この先も奥さんを労り優しくしてあげて下さい
寝ている間に、この料理の時の様に
首に包丁を振り上げて一気に振り落とされる様な事態にならぬ様
喧嘩をせず仲良く(笑)
Commented
by
みく
at 2015-03-28 20:03
x
わ!ブラック❗
Commented
by
surgeon24hrs
at 2015-03-28 21:01
x
Commented
by
surgeon24hrs
at 2015-03-28 21:02
x
Commented
by
debu8219 at 2015-03-29 09:32
想像するとちょっと首筋が(大汗)
料理をする時の奥様は一体何を考えているのかちょっと怖いっす(苦笑)
自分の奥様も時々独り言を喋りながら料理を
している時が有って怖くて声をかけれない時が多々ありますよ。
「チッ」とか「くそぉ◯×△...⁂☆めぇ!!」とかと(大汗)
何も話しかけません(苦汗)
料理をする時の奥様は一体何を考えているのかちょっと怖いっす(苦笑)
自分の奥様も時々独り言を喋りながら料理を
している時が有って怖くて声をかけれない時が多々ありますよ。
「チッ」とか「くそぉ◯×△...⁂☆めぇ!!」とかと(大汗)
何も話しかけません(苦汗)
Commented
by
surgeon24hrs
at 2015-03-29 20:33
x
魔王さん、おはようございます。
これはもう、配偶者が夜な夜な包丁を研ぎだしたりしたら、これは要注意です。 :D
まあ作っている最中に何を考えていようとも、出来上がりが美味しいものであれば、私としては文句なし、デス。
これはもう、配偶者が夜な夜な包丁を研ぎだしたりしたら、これは要注意です。 :D
まあ作っている最中に何を考えていようとも、出来上がりが美味しいものであれば、私としては文句なし、デス。
Commented
by
N-styel at 2015-03-30 08:21
月曜日の朝からシュールな会話でstartですねぇ~( *´艸`)
そう…大変なのです、調理って!!!
可愛いお菓子を作り出すのも美味しいお料理を拵えるのも、実は戦いだったりしますね…(´_ゝ`)//
きっと美味しいチキンカレーに舌鼓だったのでしょうねぇ~
私はこちらを拝読させていただいて、たった今、子供達のお昼ご飯のドライカレーを拵え終わりました…( *´艸`)
これから雑用で外出…美しい季節を横目に見れたらしあわせ!?
✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。
ドクターのトコロも桜が綺麗みたいですね!!(*˘︶˘*).。.:*♡
美しい季節を大いに楽しみましょう!!
そう…大変なのです、調理って!!!
可愛いお菓子を作り出すのも美味しいお料理を拵えるのも、実は戦いだったりしますね…(´_ゝ`)//
きっと美味しいチキンカレーに舌鼓だったのでしょうねぇ~
私はこちらを拝読させていただいて、たった今、子供達のお昼ご飯のドライカレーを拵え終わりました…( *´艸`)
これから雑用で外出…美しい季節を横目に見れたらしあわせ!?
✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。
ドクターのトコロも桜が綺麗みたいですね!!(*˘︶˘*).。.:*♡
美しい季節を大いに楽しみましょう!!
Commented
by
surgeon24hrs
at 2015-03-31 07:17
x
Nao☆さん、こんばんは。
私は傍から観ているだけなのですが、調理は大変だと思います。話はそれますが、こちらでは薄切り肉というのが無くて、我が家では大きな塊肉を適度に冷凍して薄く切っています。配偶者によると、あまり冷凍しすぎても、また逆に冷凍の度合いが低くても上手く切れないそうです。丁度よい凍り具合があるのだそうです。うーん、大変なだけじゃなくて、奥が深いですね!
こちらは桜はもう、ほとんど終わりにかかって来ました。本当に桜は一瞬ですねー。
私は傍から観ているだけなのですが、調理は大変だと思います。話はそれますが、こちらでは薄切り肉というのが無くて、我が家では大きな塊肉を適度に冷凍して薄く切っています。配偶者によると、あまり冷凍しすぎても、また逆に冷凍の度合いが低くても上手く切れないそうです。丁度よい凍り具合があるのだそうです。うーん、大変なだけじゃなくて、奥が深いですね!
こちらは桜はもう、ほとんど終わりにかかって来ました。本当に桜は一瞬ですねー。
Commented
by
BBpinevalley at 2015-04-01 05:15
私もそのように感じながら料理しています。
介錯する人、すごい。
いったい昔のサムライは、どんな教育を受けていたんでしょうねー
一度、弟が5歳くらいの時、母に頼んだ二杯目のご飯をフィニッシュできなかったからといって、父が怒り出し、切腹しろということになったことがあります。
ちゃんと白い半紙に巻いた切腹刀が出てきて、ご先祖様の仏壇の前に連れて行かれて…
男たるもの、自分の食べるご飯の目安もつかずにどうする!という理屈だったらしいですが。
弟は、今、エラくはなりましたけれど、ちょっとハイポコンドリアックな気が……
そのうち、弟みたいなチキンが増えるかも〜〜 恐〜〜
介錯する人、すごい。
いったい昔のサムライは、どんな教育を受けていたんでしょうねー
一度、弟が5歳くらいの時、母に頼んだ二杯目のご飯をフィニッシュできなかったからといって、父が怒り出し、切腹しろということになったことがあります。
ちゃんと白い半紙に巻いた切腹刀が出てきて、ご先祖様の仏壇の前に連れて行かれて…
男たるもの、自分の食べるご飯の目安もつかずにどうする!という理屈だったらしいですが。
弟は、今、エラくはなりましたけれど、ちょっとハイポコンドリアックな気が……
そのうち、弟みたいなチキンが増えるかも〜〜 恐〜〜
Commented
by
surgeon24hrs
at 2015-04-02 01:07
x
BBpinevalley さん、おはようございます。
おー、お父様すごいですね。昔の日本男児の気概とでもいうのでしょうか。これなら絶対に次回から起こさず食べるようになりますね。
我が家では、ご飯を残さすものは一国一城の主になれぬ、などと聞かされていました。自分の食べられる分の勘定も出来ぬものは偉くはなれない、という事のようです。
そんなわけで、私は偉くなっておりません。 :D
おー、お父様すごいですね。昔の日本男児の気概とでもいうのでしょうか。これなら絶対に次回から起こさず食べるようになりますね。
我が家では、ご飯を残さすものは一国一城の主になれぬ、などと聞かされていました。自分の食べられる分の勘定も出来ぬものは偉くはなれない、という事のようです。
そんなわけで、私は偉くなっておりません。 :D
Commented
by
すみれ
at 2015-04-06 12:05
x
こちらは桜は終わりを告げ始め、木々の色が変わり始めました。
美味しそうなカレーが出来たことでしょう。
随分、こんな勇ましい調理は遠ざかっていますが、ブリを一匹おろした時は、思いましたねぇ。
出刃包丁がボロボロになり、こぼれた刃はどこへいったのでしょう?
それ以来、ブリが苦手です。
美味しそうなカレーが出来たことでしょう。
随分、こんな勇ましい調理は遠ざかっていますが、ブリを一匹おろした時は、思いましたねぇ。
出刃包丁がボロボロになり、こぼれた刃はどこへいったのでしょう?
それ以来、ブリが苦手です。
Commented
by
surgeon24hrs
at 2015-04-07 07:50
x
すみれさん、こんばんは。
こちらも桜はすっかり終わりました。いまは躑躅、チューリップ、ハナミズキなどが咲き始めました。
カレーは私の大好物なので、いつも頑張ってもらっています。今回も、美味しく頂きました。
あー、ブリはいかにも大変そうですね。魚は鳥などと違ってウッカリしていると骨をトゲみたいに刺してしまうかも知れませんし。
世の中全ての調理をする方に、感謝します。 : )
こちらも桜はすっかり終わりました。いまは躑躅、チューリップ、ハナミズキなどが咲き始めました。
カレーは私の大好物なので、いつも頑張ってもらっています。今回も、美味しく頂きました。
あー、ブリはいかにも大変そうですね。魚は鳥などと違ってウッカリしていると骨をトゲみたいに刺してしまうかも知れませんし。
世の中全ての調理をする方に、感謝します。 : )