2013年 08月 09日
小粒でピリリと辛い |
WHAT : 京都、南禅寺水路閣
CAMERA : M9-P, Biogon T 35mm F2.0
家族が日本から持ち帰った沢山の土産の中に、京都で買ったという七味唐辛子があった。
配偶者によると、長野の七味よりも京都の七味の方が美味しいらしい。
たかが七味ごときに美味い不味いもあるものかとも思うのだが、もしかしたら田舎の素朴な七味に対して都の洗練された七味という対比が本当にあるのかも知れない。
この七味、小さな袋に入っているものを付属の小さな容器に移して使用するようになっている。一袋でこの容器に楽に数回分はありそうだ。
さて都の七味唐辛子とはどのような物かと早速食するに、おやおやどうも山椒の香りと味わいばかりが際立ってしまっている。七味のうちの一つは山椒であることはすぐに分かった。さて残りの六味は何処へ。まさか都の七味は七種類の山椒が調合してある、などと言うことはあろうはずが無い。
容器の蓋を外して内容を確認すると、どうしたことか本当に山椒ばかりである。
それではと容器に移す前の袋の中を覗いてみた。驚く無かれ、袋の中は容器の中とはまるで別世界。それはそれは賑やかに、色々な色彩かつ大小さまざまな粒子がせめぎ合うかのごとく収まっている。これこそ私が知っている七味唐辛子だ。
これは明らかに、人為的ミスであった。私は袋から容器に移す前に、袋をシャカシャカと振るなどして成分を十分に攪拌するべきであったのだ。それを怠ったばかりに、たまたま袋の上層部に位置していた山椒だけが、なだれ打って容器に収まってしまったに違いない。
事が一旦起こってしまえばあとは意地だ。ここで不作為を認めてしまっては、日本男児の沽券にかかわる。
よーし、これからは七味唐辛子の成分を一種類ずつ取り出して容器に入れることにしよう。なにも七種類を一時に混合して味わうばかりが七味ではない。今日は山椒、明日は陳皮、と言う具合に、単品の味と風味を七種類に分けて別々に楽しむ、これもまた七味ではないか。
残念ではあるが、そのような屁理屈をこねるて実践するよりも袋シャカシャカのほうが楽で早い。
やはり私の過ちを認めることにいたします。沽券は.......どうでもいいや。
<読了>
「坊ちゃん」 夏目漱石
「『祖にして野だが卑ではない』 石田禮助の生涯」 城山三郎
by goodsurgeon24hrs
| 2013-08-09 17:32
| 日常
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
すみれ
at 2013-08-10 12:40
x
うだるどころか、焦げつきそうですよ、参った。
今日は。
ご家族のお土産は、清水寺参道の七味やさんの品でしょうか?
この、調合は微妙ですよね。
母は、ゴマと青海苔と山椒を多めに頼んでいましたよ。
辛みか香りか?でしょうか?
しかし、毎度愉快 ゆかい。
そうだ、我が家ではクリームチーズに青ネギ、はなかつお、七味唐辛子に醤油。
おつまみでーす。
今日は。
ご家族のお土産は、清水寺参道の七味やさんの品でしょうか?
この、調合は微妙ですよね。
母は、ゴマと青海苔と山椒を多めに頼んでいましたよ。
辛みか香りか?でしょうか?
しかし、毎度愉快 ゆかい。
そうだ、我が家ではクリームチーズに青ネギ、はなかつお、七味唐辛子に醤油。
おつまみでーす。
0
Commented
by
voyagers-x at 2013-08-10 14:08
こんにちは!!
人間の感覚は実に素晴らしく高機能に出来てるようです。また記憶と感覚の見事な融合も素晴らしいですね。この記事を読んでいて強健反射で汗をかき始めました。辛いモノを食べた時の様な頭が熱くなる感覚、あるいは柿の種を食べた時の感覚(笑) わさびもそうですが、日本の味覚は繊細ですね。大ざっぱな外国の料理は真似が出来ないですね。日本のお家芸です。そろそろ日本産業も巻き返してきて欲しいけど....
Commented
by
kusobaes at 2013-08-10 20:54
surgeonさん、ぼくは善光寺の八幡屋磯五郎の七味を何年も前にお土産にもらってから時々ネットで買っていました。
この七味を肉うどんに振りかけたら、肉の旨味とピリッとした辛さが
絶妙でそれもう美味しいです。
京都の清水の方は何度も通ったことがありますが購入したはありません。
そうですか、奥さんが言うには京都の方が。
今度行ったら買ってみます。
くれぐれも、よく混ぜて振りかけてください。
アメリカの食生活で七味は役に立ちますか?
fuku
この七味を肉うどんに振りかけたら、肉の旨味とピリッとした辛さが
絶妙でそれもう美味しいです。
京都の清水の方は何度も通ったことがありますが購入したはありません。
そうですか、奥さんが言うには京都の方が。
今度行ったら買ってみます。
くれぐれも、よく混ぜて振りかけてください。
アメリカの食生活で七味は役に立ちますか?
fuku
Commented
by
surgeon24hrs
at 2013-08-12 06:31
x
すみれさん、こんばんは。
日本は大変暑いようで、皆さんの悲鳴を頻繁に見かけます。どうぞ夏ばてなどしませんように。
調合をリクエストできるというのは、実は私は知りませんでした。配偶者は、子供の頃七味売りが路上で滑らかな口上をとなえながら調合して売っているのを見るのが楽しかった、と言っています。
すみれ家のおつまみ、おいしそー!
日本は大変暑いようで、皆さんの悲鳴を頻繁に見かけます。どうぞ夏ばてなどしませんように。
調合をリクエストできるというのは、実は私は知りませんでした。配偶者は、子供の頃七味売りが路上で滑らかな口上をとなえながら調合して売っているのを見るのが楽しかった、と言っています。
すみれ家のおつまみ、おいしそー!
Commented
by
surgeon24hrs
at 2013-08-12 06:38
x
voyagers-x さん、こんばんは。
私は普段から辛いものが好きなせいか、はたまた味覚芽が鈍感なのか、山椒はあまり辛いと言う感じがしないんですよ。山椒の香りはとても好きです。
わさびの辛さというのは、独特ですね。普通の辛いとう概念では包括できないような、特殊な辛さです。おっしゃるとおり、日本人の求める味覚というのは本当に繊細だと思います。あとは食材が非常に豊富なことも特徴のひとつではないでしょうか。
日本食、ばんざーい!
私は普段から辛いものが好きなせいか、はたまた味覚芽が鈍感なのか、山椒はあまり辛いと言う感じがしないんですよ。山椒の香りはとても好きです。
わさびの辛さというのは、独特ですね。普通の辛いとう概念では包括できないような、特殊な辛さです。おっしゃるとおり、日本人の求める味覚というのは本当に繊細だと思います。あとは食材が非常に豊富なことも特徴のひとつではないでしょうか。
日本食、ばんざーい!
Commented
by
surgeon24hrs
at 2013-08-12 06:44
x
fuku さん、こんばんは。
単に七味と言っても、地方は店によって調合の具合がいろいろあるのでしょうね。なんか、漢方薬みたいですね。 : )
私は味音痴なのか、目の前に二種類の七味を置いて食べ比べをしてみないと、違いが分かりません。いや、食べ比べをしても分からなかったりして :D
やはり一味よりは七味のほうが味わいが深くていいですよね。(もっとも料理の種類にもよりますが.....)。
そうですぞ、袋から出すときはくれぐれもよく振ってからどうぞ。 : )
単に七味と言っても、地方は店によって調合の具合がいろいろあるのでしょうね。なんか、漢方薬みたいですね。 : )
私は味音痴なのか、目の前に二種類の七味を置いて食べ比べをしてみないと、違いが分かりません。いや、食べ比べをしても分からなかったりして :D
やはり一味よりは七味のほうが味わいが深くていいですよね。(もっとも料理の種類にもよりますが.....)。
そうですぞ、袋から出すときはくれぐれもよく振ってからどうぞ。 : )
七味もいろいろある、というのを私も近年知りましたよ(笑)。
味がどう違うのかも私の舌ではよくわからない・・・んですが、「黒七味」というのが美味しいというのはわかりました。
どこのかは不明(笑)。でも有名らしいです。
私は唐辛子系の辛さが大の苦手ですが、暖かいうどんや蕎麦には七味をかけないと味気ないというのが最近になってようやくわかってきました。
おでんに辛子も必要ですし、刺身に山葵はないと味気ないし。
・・・でも唐辛子はダメ(笑)。
味がどう違うのかも私の舌ではよくわからない・・・んですが、「黒七味」というのが美味しいというのはわかりました。
どこのかは不明(笑)。でも有名らしいです。
私は唐辛子系の辛さが大の苦手ですが、暖かいうどんや蕎麦には七味をかけないと味気ないというのが最近になってようやくわかってきました。
おでんに辛子も必要ですし、刺身に山葵はないと味気ないし。
・・・でも唐辛子はダメ(笑)。
Commented
by
surgeon24hrs
at 2013-08-13 08:38
x
みるきぃさん、こんばんは。ダブル書き込みありがとうございます。
へー、黒七味というのがあるんですか! なんだろう、黒胡椒が多いのかな?でも聞くからに美味しそう。
私は辛いものが大好き。何を食べるにしても、結構無意識に辛い香辛料を振りかけちゃってます。配偶者によると、味蕾がバカになってるとか。うーん、本当にそうかも知れません。
へー、黒七味というのがあるんですか! なんだろう、黒胡椒が多いのかな?でも聞くからに美味しそう。
私は辛いものが大好き。何を食べるにしても、結構無意識に辛い香辛料を振りかけちゃってます。配偶者によると、味蕾がバカになってるとか。うーん、本当にそうかも知れません。
Commented
by
魔王
at 2013-08-19 06:31
x
Commented
by
surgeon24hrs
at 2013-08-19 20:28
x
魔王さん、おはようございます。
私もどちらかと言うと、説明書の類はあまり読みません。この件に関してはかなり性格が出るようで、配偶者と息子はきちんと説明書を読みますが、私と娘はダメですね。
七味、楽しんで使っています!
私もどちらかと言うと、説明書の類はあまり読みません。この件に関してはかなり性格が出るようで、配偶者と息子はきちんと説明書を読みますが、私と娘はダメですね。
七味、楽しんで使っています!