2011年 09月 15日
勇者達に感謝 |
(Auburn, Alabama)
(Canon 7D, Tamron 18-270mm F3.5-6.3)
世の中には、良くぞこんなものを最初に食べてみた人がいるものだ、と思う食物が沢山ある。納豆、ピータン、ヨーグルト、などなど数え上げればきりがない。こうして改めて考えてみると、特に醗酵系食物に先人達の偉大なる勇気を見出すことが多いようである。
私はチーズが大好きである。しかもクセのある、チーズらしき深い風味と味わいがあるのが好きである。などと言うとひどく高尚に聞こえるが、実は何のことは無い。チーズは臭ければ臭いほど良い、と思っているだけの話だ。
我々が時々行く食材屋は、チーズの品揃えが豊富だ。訪れるたびに、ふむふむこの味はいかに、とほとんどギャンブルのようにして、美味しそうなチーズを購入してくる。
先日もこの食材屋へ立ち寄ったときに、チーズを1つ購入した。分類としてはブリー(Brie)に属するものである。この優美な白い塊、一目見て、ではなく一嗅ぎして、即座に迷うことなく購入を決めた。一目惚れならぬ、一嗅ぎ惚れである。
手にとって鼻先に近づけて香りを確認するまでもなく、少し離れたところからでも明らかな、その優美な白い塊の放つ独特の香りが私の購買意欲をかき立てたのだ。
帰宅するなり、早速味見と洒落こんだ。
一口で分かることは、これは今までに経験したことのない、ほのかに異質な味と香りである、と言う事。娘曰く、少々魚の香りがする。チーズは臭ければ臭いほど良いと思っている私でも、これは少々慣れを要するクセモノと悟った。
さて、翌日。このクセモノのチーズにもう一度トライをしようと、密閉容器に入れてあった件の優美な白い塊を取り出した。
事の次第を悟るまでに、一秒も必要とはしなかった。これは間違いなく、いたんでいる。昨日の少々風変わりな香りは、一夜明けて大変な悪臭へと変貌していたのであった。さらに時系列を遡って検証するに、昨日の少々風変わりな香りは、実はいたみ始めの臭いだったに違いない。
この時の臭いがどのようなものだったかを、文字で表現するのは非常に難しい。床にこぼれた牛乳を拭いた雑巾を理科室にある37度の孵卵器に一週間ほど入れっぱなしにした後に、酢を少々入れた納豆をまぶしたような、と言えばかなり具体的に分かっていただけるのではないか。
幸いなことに、チーズを食した私には、なんらの症状も来たさなかった。これは、少々のいたみ具合であれば大方の食材は食するには充分耐えられる、という信念に基づいた私の日ごろからの鍛錬の成果に違いない。人間、いつ何が役に立つかわからない。
それにしても、だ。先人達のなかには、良くぞこんなものを、と言うものを食して実際に犠牲になっていった者も多いに違いない。私がこのチーズの食後も命を落とすことが無かったのを感謝しながら、犠牲になられてた勇者達に弔意を表したい。黙祷。
by goodsurgeon24hrs
| 2011-09-15 21:39
| 日常
|
Trackback
|
Comments(18)
僕もブルーチーズなどの臭いモノ系チーズは大好きなのですが、まさかそのような「オチ」が待っているとは!先生、本当に大丈夫ですか?おなか壊さないように気をつけてくださいね。
いままで、ヤギのチーズだけは癖が強すぎてどうしても食べられませんでした。
考えてみれば、先生のおっしゃる通り、「発酵」と「腐敗」を先人達はどうやって見分けたんでしょうね......不思議です。
いままで、ヤギのチーズだけは癖が強すぎてどうしても食べられませんでした。
考えてみれば、先生のおっしゃる通り、「発酵」と「腐敗」を先人達はどうやって見分けたんでしょうね......不思議です。
0
Commented
by
すみれ
at 2011-09-17 07:38
x
おはようございます。
こちらは、台風の影響か、蒸し暑くて、雨も強い天候です。
拝読しながら「くさや」を思い出していました。
発酵食品大好き、それで育ったような私。
チーズなど、カビがついていても、これも栄養くらいに思い、即お口へポイ。
昔は、少々のかびもいたみも薬の内何ていわれましてね、食べたもんですよ。
「ミツカン酢」の工場見学へ行ったとき、花粉症の人が「すっきりしてる!」と見学途中に言い出し、皆で「新発見」と笑いました。
ドライアイの人も涙が止まった、なんてね。
私は、胃が弱いため、チーズは欠かせません。
ただ、最近のチーズは「らしくない」ような気がするのですが・・・。
こちらは、台風の影響か、蒸し暑くて、雨も強い天候です。
拝読しながら「くさや」を思い出していました。
発酵食品大好き、それで育ったような私。
チーズなど、カビがついていても、これも栄養くらいに思い、即お口へポイ。
昔は、少々のかびもいたみも薬の内何ていわれましてね、食べたもんですよ。
「ミツカン酢」の工場見学へ行ったとき、花粉症の人が「すっきりしてる!」と見学途中に言い出し、皆で「新発見」と笑いました。
ドライアイの人も涙が止まった、なんてね。
私は、胃が弱いため、チーズは欠かせません。
ただ、最近のチーズは「らしくない」ような気がするのですが・・・。
Commented
by
surgeon24hrs
at 2011-09-18 03:09
x
Dr. Ken、こんにちは。
イギリスはなんと言ってもスティルトンの本場ですもんね。おいしいのが簡単に手に入ることでしょう。私がすんでいたCardiffのそばにCaerphillyという街があって、そこのチーズもイギリスでは良く知られているようでした。
「醗酵」思い出しましたが、「もやしもん」という漫画がおもしろいですよ。機会があったら探してみて。おっと、大分話題がずれました。失礼!
:D
イギリスはなんと言ってもスティルトンの本場ですもんね。おいしいのが簡単に手に入ることでしょう。私がすんでいたCardiffのそばにCaerphillyという街があって、そこのチーズもイギリスでは良く知られているようでした。
「醗酵」思い出しましたが、「もやしもん」という漫画がおもしろいですよ。機会があったら探してみて。おっと、大分話題がずれました。失礼!
:D
Commented
by
surgeon24hrs
at 2011-09-18 03:14
x
すみれさん、こんにちは。
くさや、私大好き!でも配偶者は、クサヤが全くダメ。
お酢などの醸造品の工場は、雑菌が入ったら大変だから確かに花粉症は楽になるでしょうね。
私はひどい花粉症持ちなのですが、手術室にいる間は症状がでません。仕事を終えて一歩手術室からでると、もうダメ!
ひどい目にあっても、ヤッパリ私はチーズ好き! :D
くさや、私大好き!でも配偶者は、クサヤが全くダメ。
お酢などの醸造品の工場は、雑菌が入ったら大変だから確かに花粉症は楽になるでしょうね。
私はひどい花粉症持ちなのですが、手術室にいる間は症状がでません。仕事を終えて一歩手術室からでると、もうダメ!
ひどい目にあっても、ヤッパリ私はチーズ好き! :D
Commented
by
debuman8310s at 2011-09-19 06:04
チーズ、納豆は自分も大丈夫な部類です。
あっ魔王でございます^^
特にチーズは、青カビが好きかも知れません。
納豆は何でもOKです(笑)
痛んでいるチーズが店頭に並んでいたという事ですか?
何だか怖い話ですね^^;
自分悪い物を食べると直ぐにお腹にくるので大抵のモノは一時間以内に食べ物が痛んでいるかどうか解りますよ。
これも自分を守る防衛本能が働いているのですかね(汗)
あっ魔王でございます^^
特にチーズは、青カビが好きかも知れません。
納豆は何でもOKです(笑)
痛んでいるチーズが店頭に並んでいたという事ですか?
何だか怖い話ですね^^;
自分悪い物を食べると直ぐにお腹にくるので大抵のモノは一時間以内に食べ物が痛んでいるかどうか解りますよ。
これも自分を守る防衛本能が働いているのですかね(汗)
Commented
by
surgeon24hrs
at 2011-09-19 06:59
x
魔王さん、こんにちは。
私も納豆は好き。娘も納豆を食べますが、なぜか配偶者と息子はダメ、という具合です。
そうなんですよ、チョイトいたみ始めたヤツが店頭にあったと言うわけでありまして.....オマケに数あるなかからそれを選んでしまったというトホホな話であります。でも考え方によれば、これはものすごい確立を引き当てたことになる訳で、あの日に宝くじを買っとけば良かったかもネ! :D
私も納豆は好き。娘も納豆を食べますが、なぜか配偶者と息子はダメ、という具合です。
そうなんですよ、チョイトいたみ始めたヤツが店頭にあったと言うわけでありまして.....オマケに数あるなかからそれを選んでしまったというトホホな話であります。でも考え方によれば、これはものすごい確立を引き当てたことになる訳で、あの日に宝くじを買っとけば良かったかもネ! :D
Commented
by
N-styel at 2011-09-20 07:01
ドクター!! 体調は大丈夫そうですね…ご出張できる位ですから…
(*^^)v
ホント、面白いわ!!…って言ったらイケナイんでしょうが…ごめんなさい。
発酵の度合いが微妙ですよね。
日本では茸の季節、名人の方でも間違えて毒茸を口にしてしまうコトがありますよね。
見極めるのも大変!!
日本人はこの茸をいただく種類が他の国に比べて多いと訊いたコトがあります。
challengerは素晴らしい!! 生きるって環境に順応するとはわかっているけれど、口で言う程ラクではありませんよね。
大事に至らず、ホント何よりでした~~(^^)
(*^^)v
ホント、面白いわ!!…って言ったらイケナイんでしょうが…ごめんなさい。
発酵の度合いが微妙ですよね。
日本では茸の季節、名人の方でも間違えて毒茸を口にしてしまうコトがありますよね。
見極めるのも大変!!
日本人はこの茸をいただく種類が他の国に比べて多いと訊いたコトがあります。
challengerは素晴らしい!! 生きるって環境に順応するとはわかっているけれど、口で言う程ラクではありませんよね。
大事に至らず、ホント何よりでした~~(^^)
Commented
by
meg.
at 2011-09-20 10:59
x
いや、、しかし相当な匂いだったんでしょうね~~?
想像しただけで・・・(>_<)
ブリーは、、やっぱりあまり匂いのキツイのは苦手です。
が・・・全く食べられないってわけでも無く・・・
どちらかと言うと、フレッシュ系(って言うのかしら?)
クリームハバティとか、グラッドチーズ(これは今、手に入らないかも・・・)
そんなんが好きです。
しかし、、人間の身体の防御反応って凄いですね!
そして、、少々のことではへこたれなかった、surgeonさんのお身体も素晴しいです!!(*^m^*)
想像しただけで・・・(>_<)
ブリーは、、やっぱりあまり匂いのキツイのは苦手です。
が・・・全く食べられないってわけでも無く・・・
どちらかと言うと、フレッシュ系(って言うのかしら?)
クリームハバティとか、グラッドチーズ(これは今、手に入らないかも・・・)
そんなんが好きです。
しかし、、人間の身体の防御反応って凄いですね!
そして、、少々のことではへこたれなかった、surgeonさんのお身体も素晴しいです!!(*^m^*)
Commented
by
みるきぃ
at 2011-09-20 15:04
x
小さい頃から乳製品が苦手でした。
脱脂粉乳の最後の世代(笑)だったせいもあるのかな・・・
牛乳はなんとか飲める様になりましたが、バター、マーガリンは未だに匂いが駄目です、あれはクサイのです。
チーズに関しては、火が通っていれば全然大丈夫なのですが、生の状態はダメ・・・食感と匂いがダメなのです。
好き嫌いはほとんどない私が、唯一ダメなものがバター、マーガリン、生チーズ。
(匂いさえ感じなければ大丈夫なので、ケーキ、パンは食べられます)
脱脂粉乳の最後の世代(笑)だったせいもあるのかな・・・
牛乳はなんとか飲める様になりましたが、バター、マーガリンは未だに匂いが駄目です、あれはクサイのです。
チーズに関しては、火が通っていれば全然大丈夫なのですが、生の状態はダメ・・・食感と匂いがダメなのです。
好き嫌いはほとんどない私が、唯一ダメなものがバター、マーガリン、生チーズ。
(匂いさえ感じなければ大丈夫なので、ケーキ、パンは食べられます)
Commented
by
surgeon24hrs
at 2011-09-21 23:34
x
Nao☆さん、おはようございます。
体調は.....大丈夫でした :D
問題の根本は、「こりゃチョイト怪しいな」と思っても、結局何でもつい口に入れちゃうんですよ。意地汚んでしょうね、キット。でも、♪分かっちゃいるけどやめられない♪ :D
そういわれてみれば、日本では自分で採ってきたきのこを食べて亡くなる方が毎年いますね。きのこは素人には見分けが難しいと言われてますけど、地方に暮らしていて毎年茸取り、山菜取りなどをやっていると、つい油断しちゃうんですかね。
体調は.....大丈夫でした :D
問題の根本は、「こりゃチョイト怪しいな」と思っても、結局何でもつい口に入れちゃうんですよ。意地汚んでしょうね、キット。でも、♪分かっちゃいるけどやめられない♪ :D
そういわれてみれば、日本では自分で採ってきたきのこを食べて亡くなる方が毎年いますね。きのこは素人には見分けが難しいと言われてますけど、地方に暮らしていて毎年茸取り、山菜取りなどをやっていると、つい油断しちゃうんですかね。
Commented
by
surgeon24hrs
at 2011-09-21 23:39
x
megさん、おはようございます。
おお、megさんはフレッシュ系ですか。きっとお人柄と同じなのでしょう。私は臭い派。これも人柄ですね :D
↑にも書いたのですが、「ちょっとヤバイかな?」と思ってしばらく色を見たり触ったり匂いをかいだりするのですが、いつでも結末は同じ。食べちゃうんです。 :D
今までに何回か、今回みたいに危ういところぎりぎりでセーフだったことがあります。「ちょっと怪しい」ければ、捨てればいいのに、何か気が付くと口にいれちゃってるんですよ。 :D
おお、megさんはフレッシュ系ですか。きっとお人柄と同じなのでしょう。私は臭い派。これも人柄ですね :D
↑にも書いたのですが、「ちょっとヤバイかな?」と思ってしばらく色を見たり触ったり匂いをかいだりするのですが、いつでも結末は同じ。食べちゃうんです。 :D
今までに何回か、今回みたいに危ういところぎりぎりでセーフだったことがあります。「ちょっと怪しい」ければ、捨てればいいのに、何か気が付くと口にいれちゃってるんですよ。 :D
Commented
by
surgeon24hrs
at 2011-09-21 23:45
x
みるきぃさん、おはようございます。
脱脂粉乳ってありましたね。あれは飲みはしなかったけど、親がコーヒーなどに入れていたような気がします。私はあの脱脂粉乳のコナをスプーンでガッとすくってポイと口に粉のまま入れて食べるのが好きでした。 :D
牛乳、バター、マーガリンがだめとなると、ケーキなんかもダメなの? とおもったのですが、ケーキはOKと書いてありますね。食材一品づつはダメだけど、それらを上手にまとめておいしいものを作ればヨシということですね! :D
私は食べ物に関して、あまり好き嫌いがありません。どれも美味しく頂いてしまいます。唯一嫌いなのは、何であれ「まずいモノ」 :D
あたりまえ、か.....
脱脂粉乳ってありましたね。あれは飲みはしなかったけど、親がコーヒーなどに入れていたような気がします。私はあの脱脂粉乳のコナをスプーンでガッとすくってポイと口に粉のまま入れて食べるのが好きでした。 :D
牛乳、バター、マーガリンがだめとなると、ケーキなんかもダメなの? とおもったのですが、ケーキはOKと書いてありますね。食材一品づつはダメだけど、それらを上手にまとめておいしいものを作ればヨシということですね! :D
私は食べ物に関して、あまり好き嫌いがありません。どれも美味しく頂いてしまいます。唯一嫌いなのは、何であれ「まずいモノ」 :D
あたりまえ、か.....
Commented
by
candypop-m at 2011-09-24 12:48
おぉーーっ 匂いをかいでお口へポィ!ですか
あははは 家のおばぁちゃんと一緒です ww
物がない時代に育ったからモノを粗末にしない!との教えをうけたので
胃腸の鍛え方が違うのょ!と豪語しておりますが・・・・どうなのょ??
おばぁちゃんもsurgeonさんも現代の勇者ですょ!!
あははは 家のおばぁちゃんと一緒です ww
物がない時代に育ったからモノを粗末にしない!との教えをうけたので
胃腸の鍛え方が違うのょ!と豪語しておりますが・・・・どうなのょ??
おばぁちゃんもsurgeonさんも現代の勇者ですょ!!
Commented
by
papavolvol
at 2011-09-24 23:52
x
私も、アメリカ生活経験者なので、チーズをふんだんに食べるアメリカの生活から、もう日本の生活には戻れません。日本では日本の酪農農家の保護のために、チーズなどの乳製品がなかなか庶民には手に入りません。
日本の女性は長生きなのですが、チーズをあまり食べないために骨粗しょう症になって骨折して寝たきりの人が多いらしいです。でもチーズをあまり食べないために、肥満にならない。よって心臓病になる人が少なくて長生きという説もあります。
私はチーズをふんだんに食べて、寝たきりになる前に、心臓病でころりといきたいです。
日本の女性は長生きなのですが、チーズをあまり食べないために骨粗しょう症になって骨折して寝たきりの人が多いらしいです。でもチーズをあまり食べないために、肥満にならない。よって心臓病になる人が少なくて長生きという説もあります。
私はチーズをふんだんに食べて、寝たきりになる前に、心臓病でころりといきたいです。
Commented
by
surgeon24hrs
at 2011-09-25 10:15
x
makiさん、こんばんは。
そうなんですよ。チョイトこりゃヤバイかなと思ったところで止めればいいのに、いじくりまわして考えた挙句、結局口にポイですからね。ポイはやっぱりゴミ箱にしておくべきでした。 :D
ただ言い訳をすると.....醗酵系の食品は、いたんでいるものとそうでないものの境が、ケッコウあいまいになりがちで.......。っていうか、最終的には私がいけないんですけどネ : (
わはは、おばあさまによろしくお伝えください。なんだかお友達になれそうな予感が... :D
そうなんですよ。チョイトこりゃヤバイかなと思ったところで止めればいいのに、いじくりまわして考えた挙句、結局口にポイですからね。ポイはやっぱりゴミ箱にしておくべきでした。 :D
ただ言い訳をすると.....醗酵系の食品は、いたんでいるものとそうでないものの境が、ケッコウあいまいになりがちで.......。っていうか、最終的には私がいけないんですけどネ : (
わはは、おばあさまによろしくお伝えください。なんだかお友達になれそうな予感が... :D
Commented
by
surgeon24hrs
at 2011-09-25 10:22
x
papavolvolさん、こんばんは。
チーズを始めとする醗酵系の食品は、好き嫌いが大きく分かれるものですね。いくらアメリカに住んだ経験があってもだめな人はダメ。アメリカ人でもだめな人はダメ。 で、私はと言うと、大好きであります。
こちらでもチーズは比較的割高だと思います。まあ、長い時間寝かしたり、雑菌が入らないような品質管理が必要だったり、とコストがかかるものだのでしょうね。
肥満や骨粗しょう症はチーズに全ての要因があるわけではありませんが、とにかく何でもバランスよく食べて健康でありたいものです。 : )
チーズを始めとする醗酵系の食品は、好き嫌いが大きく分かれるものですね。いくらアメリカに住んだ経験があってもだめな人はダメ。アメリカ人でもだめな人はダメ。 で、私はと言うと、大好きであります。
こちらでもチーズは比較的割高だと思います。まあ、長い時間寝かしたり、雑菌が入らないような品質管理が必要だったり、とコストがかかるものだのでしょうね。
肥満や骨粗しょう症はチーズに全ての要因があるわけではありませんが、とにかく何でもバランスよく食べて健康でありたいものです。 : )
Commented
by
papavolvol
at 2011-09-26 13:33
x
surgeon24hrsさん、
いつもリプライありがとうございます。
アメリカ人でもチーズ駄目な人もいるんですね。
ニューイングランドの私が住んでいたエリアは牛のほうが人よりも多かったので、チーズがとびきりふんだんにあったのかもしれません。
私がアメリカで初めて学会に出席した時に、ワークショップ会場で、アメリカンコーヒーとサンドイッチやソーダとならんで、丸ごとのりんごと、山のように詰まれたチーズをつまみながらの会議に、日本とのカルチャーの違いを感じました。アメリカではサンドイッチのパンには耳がついていること、サンドイッチと同じ皿にポテトチップスが盛られていたのも驚きました。
今ではそっちが当たり前で、日本に行くと「日本のパンはどうしてこうねばねばしていて歯の裏側に貼り付くんだ、日本のサンドイッチの具はどうしてちょっとしか入っていないんだ、」と文句を言います。
PS:心臓外科の先生に、「寝たきりになるよりも心臓病でころり」などと、書いたのは、とても失礼なお話だったと反省しています。娘に介護の苦労をかけたくないというのが本心です。アドバイスいただいたように、何でもバランスよく食べて健康でいられるように注意します。
いつもリプライありがとうございます。
アメリカ人でもチーズ駄目な人もいるんですね。
ニューイングランドの私が住んでいたエリアは牛のほうが人よりも多かったので、チーズがとびきりふんだんにあったのかもしれません。
私がアメリカで初めて学会に出席した時に、ワークショップ会場で、アメリカンコーヒーとサンドイッチやソーダとならんで、丸ごとのりんごと、山のように詰まれたチーズをつまみながらの会議に、日本とのカルチャーの違いを感じました。アメリカではサンドイッチのパンには耳がついていること、サンドイッチと同じ皿にポテトチップスが盛られていたのも驚きました。
今ではそっちが当たり前で、日本に行くと「日本のパンはどうしてこうねばねばしていて歯の裏側に貼り付くんだ、日本のサンドイッチの具はどうしてちょっとしか入っていないんだ、」と文句を言います。
PS:心臓外科の先生に、「寝たきりになるよりも心臓病でころり」などと、書いたのは、とても失礼なお話だったと反省しています。娘に介護の苦労をかけたくないというのが本心です。アドバイスいただいたように、何でもバランスよく食べて健康でいられるように注意します。
Commented
by
surgeon24hrs
at 2011-09-27 01:19
x
papavolvolさん、こんにちは。
まあ人間ですから、好き嫌いがあって当然でしょう。
こちらでは朝のミーティングと言うと、コーヒーとドーナッツですね。コーヒーとドーナッツがなくては、ミーティングになりません。 :D
私の観察では、医者は自分の専門分野で死ぬことが多いように思います。てっことは私は最期は心臓かな? :D
まあ人間ですから、好き嫌いがあって当然でしょう。
こちらでは朝のミーティングと言うと、コーヒーとドーナッツですね。コーヒーとドーナッツがなくては、ミーティングになりません。 :D
私の観察では、医者は自分の専門分野で死ぬことが多いように思います。てっことは私は最期は心臓かな? :D