2016年 11月 24日
難問 |
今年から始めた燻製作り。今までに色々と試してみました。チキン、リブ、サーモン、卵、チーズ。
私が試した中で一番簡単なのはチキン、そして一番難しいのはサーモン。サーモンは満足できるものができるようになるまで、三回のトライアルを必要としました。
さて、本日木曜日はThanksgiving Dayの休日です。
お正月には御節をいただくように、こちらではThanksgiving Day にはThanksgiving Dinnerをいただくのが恒例。そしてThanksgiving Dinnerの主役は、七面鳥です。
今まで七面鳥はオーブンで焼いていました。しかし今年は七面鳥の燻製とすることにしました。
朝9時より裏庭で燻製作業を開始し、Thanksgiving Dinnerを予定していた午後3時に出来上がりました。調理時間6時間弱です。配偶者の下準備のおかげで、文句ない味となりました。
七面鳥はオーブンで調理するとパッサパサになりやすいので、全体にベーコンを貼って焼くと言う工夫をしていました。しかし燻製はそのような工夫をしなくても、皮はパリッとして肉はしっとり、と言う風に仕上がります。しかもチキンと同様、難易度は低いのです。来年以降も、オーブンではなくて燻製で行くことにします。
さて冒頭に書いたように今まで色々な材料や方法を試してみましたが、いまだにどうしてもできないことが一つだけあります。
それは、いかにしてビールを飲まずに燻製作業をするか、と言う事です。簡単そうに聞こえますが、これは実に難問なのです。
天気の良い週末や休日に裏庭で燻製など始めた日には、お天道様が高かろうがいつのまにやら右手にはビールが...........
by goodsurgeon24hrs
| 2016-11-24 15:53
| 日常
|
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Comments(12)
おはようございます。
七面鳥ってやはり藁のなかへ隠れているのですか・・・なんて。おいしそうですね。「藁のなかの・・・」をメロディを聴くと中学校でのフォークダンスを思い出します。曲名はオクラホマミキサー?といっていたような。
ビールお好きなんですね、かく申す僕も大好き。でも最近は寒くなってきたので葡萄酒か清酒が増えてきました。
七面鳥ってやはり藁のなかへ隠れているのですか・・・なんて。おいしそうですね。「藁のなかの・・・」をメロディを聴くと中学校でのフォークダンスを思い出します。曲名はオクラホマミキサー?といっていたような。
ビールお好きなんですね、かく申す僕も大好き。でも最近は寒くなってきたので葡萄酒か清酒が増えてきました。
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voyagers-x at 2016-11-25 09:41
おはようございます ! !
料理本格的ですね。料理って慣れなのでしょうけど、でもセンスが一番大切ですね。男性で料理ができる人は素敵でモテそうですね。よくテレビでもこみちを見ながら、”こいつモテるんだろうな”と思いながら見ています。もう少しで11月が終わりですね。あー、全然実感がわきません ^^;
料理本格的ですね。料理って慣れなのでしょうけど、でもセンスが一番大切ですね。男性で料理ができる人は素敵でモテそうですね。よくテレビでもこみちを見ながら、”こいつモテるんだろうな”と思いながら見ています。もう少しで11月が終わりですね。あー、全然実感がわきません ^^;
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N-styel at 2016-11-25 12:29
七面鳥の燻製!豪華ですね〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
おソースは、クランベリーですか?
ご家族さまお揃いで賑やかなテーブルを囲まれたのでしょうね〜(*˘︶˘*).。.:*♡
お邪魔したいなぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و ♫
鰻の蒲焼の匂いで、ご飯一杯…ではありませんが…turkeyの燻製の薫り豊かに、色付く裏庭と、舞台が揃ったら、まさにビールは外せませんよね〜( *´艸`)
おソースは、クランベリーですか?
ご家族さまお揃いで賑やかなテーブルを囲まれたのでしょうね〜(*˘︶˘*).。.:*♡
お邪魔したいなぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و ♫
鰻の蒲焼の匂いで、ご飯一杯…ではありませんが…turkeyの燻製の薫り豊かに、色付く裏庭と、舞台が揃ったら、まさにビールは外せませんよね〜( *´艸`)
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push-pull at 2016-11-25 21:14
わー!ご馳走、私の作る料理とジャンルがまるで違いますね、今まで色々な料理を作ってきましたが燻製だけはまだ手を出していません
こんな写真を見ていると作りたくなってきた、チップは桜がポピュラーですが何を使っているのですか?燻製にするチップの種類によって燻製の香りも違ってくるそうですね
こんな写真を見ていると作りたくなってきた、チップは桜がポピュラーですが何を使っているのですか?燻製にするチップの種類によって燻製の香りも違ってくるそうですね
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surgeon24hrs
at 2016-11-26 02:13
x
ヨシザワさん、おはようございます。
あはは、藁の中ですか! 確かにフォークダンスを思い出しますね。さんざんやらされたものです。
私は基本的にはなんでもいただくのですが、やはり手に入りやすいビールやワインになってしまいます。
: )
あはは、藁の中ですか! 確かにフォークダンスを思い出しますね。さんざんやらされたものです。
私は基本的にはなんでもいただくのですが、やはり手に入りやすいビールやワインになってしまいます。
: )
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surgeon24hrs
at 2016-11-26 02:16
x
voyagers-xさん、おはようございます。
燻製は温度の調整だけで、あとは何時間も放り込んだままですので、料理と呼べるかどうか。私にもできるくらいなのですから、簡単なものです。
確かに料理ができるとモテそうですが、燻製ではモテないですね。
もうすぐ12月、早いものです。
燻製は温度の調整だけで、あとは何時間も放り込んだままですので、料理と呼べるかどうか。私にもできるくらいなのですから、簡単なものです。
確かに料理ができるとモテそうですが、燻製ではモテないですね。
もうすぐ12月、早いものです。
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surgeon24hrs
at 2016-11-26 02:21
x
Naoさん、おはようございます。
今回の七面鳥は小さめのもので、約3キロしかありません。ソースは御察しの通りクランベリー。こちらの方は、配偶者に丸投げです。ご存知のようにThanksgiving dinnerはおせちのように定番で、どこの家庭でも同じようなものです。まあ、最近はおせちは色々なものがありますが。
さて、あと二、三日は七面鳥の残りを食べることになります。そう言うところも、おせちに似てるかも。 : )
今回の七面鳥は小さめのもので、約3キロしかありません。ソースは御察しの通りクランベリー。こちらの方は、配偶者に丸投げです。ご存知のようにThanksgiving dinnerはおせちのように定番で、どこの家庭でも同じようなものです。まあ、最近はおせちは色々なものがありますが。
さて、あと二、三日は七面鳥の残りを食べることになります。そう言うところも、おせちに似てるかも。 : )
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surgeon24hrs
at 2016-11-26 02:24
x
push-pullさん、おはようございます。
他の料理をたくさんされた方には、燻製なんて屁の河童ですよ。なんたって、私にもできるくらいですから。 :D
チップはチェリー、ヒッコリー、ペカン、アップル、などなど色々な種類が売られていますが、私はアップルかヒッコリーが好きです。今回のはヒッコリーとしました。
他の料理をたくさんされた方には、燻製なんて屁の河童ですよ。なんたって、私にもできるくらいですから。 :D
チップはチェリー、ヒッコリー、ペカン、アップル、などなど色々な種類が売られていますが、私はアップルかヒッコリーが好きです。今回のはヒッコリーとしました。
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maou2929 at 2016-11-26 07:21
あれっ燻製作業をする時は、説明書にまずアルコールを片手に作業を行う事と自分は習いましたが(笑)
違いましたっけ(爆)!?あ
美味しいんでしょうね。
自分もサーモンだけは苦手というか未だやった事が
ありませんね。
挑戦してみようかなぁ
違いましたっけ(爆)!?あ
美味しいんでしょうね。
自分もサーモンだけは苦手というか未だやった事が
ありませんね。
挑戦してみようかなぁ
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surgeon24hrs
at 2016-11-27 00:36
x
魔王さん、おはようございます。
今説明書を初めから読み返してみましたが、おっとビックリ。なんと説明書の一番最初に、必ずビールを用意すること、と明記されているではありませんか! 見落としていた〜!!
あはは。 :D
サーモンは温度をかなり低く保たなくてはならないので、難しいです。私の燻製器では火を最弱にしてもまだ温度が高くなり過ぎてしまうので、燻製器の方を最弱に保ったままプロパンタンクからガスが出る量を大幅に減らして火力調整しました。温度が高いとパサパサになってしまって美味しくありません。
難しいですが、うまくいったときの喜びは格別です!
今説明書を初めから読み返してみましたが、おっとビックリ。なんと説明書の一番最初に、必ずビールを用意すること、と明記されているではありませんか! 見落としていた〜!!
あはは。 :D
サーモンは温度をかなり低く保たなくてはならないので、難しいです。私の燻製器では火を最弱にしてもまだ温度が高くなり過ぎてしまうので、燻製器の方を最弱に保ったままプロパンタンクからガスが出る量を大幅に減らして火力調整しました。温度が高いとパサパサになってしまって美味しくありません。
難しいですが、うまくいったときの喜びは格別です!
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debu8219 at 2016-12-01 06:54
おはようございますw
今コメント記事を読んでいてビックリしたのですが
surgeon24hrsさんの燻製器ってプロパンガス仕様なんですね。そぉか自宅で使うモノですもんね。
自分が使う燻製器は、キャンプなどで使う簡易燻製器ですからね薪や炭などで使うタイプですから(苦笑)
ガスの量を調整するんですね。
こちらは薪や炭の入れる量というか下に敷き詰めて行うタイプですから量を減らす事は簡単なんですが...
加減が分かりません(苦笑)
確かにサーモンなどはパサパサになってしまうと
美味しくないですからねぇ
火加減というかスモークの量の調整が難しいですね。
今だにサーモンはやった事が無いのでこの事(surgeon24hrsさんの抱えてい問題)を教訓にして
チャレンジしてみようかと(笑)
今コメント記事を読んでいてビックリしたのですが
surgeon24hrsさんの燻製器ってプロパンガス仕様なんですね。そぉか自宅で使うモノですもんね。
自分が使う燻製器は、キャンプなどで使う簡易燻製器ですからね薪や炭などで使うタイプですから(苦笑)
ガスの量を調整するんですね。
こちらは薪や炭の入れる量というか下に敷き詰めて行うタイプですから量を減らす事は簡単なんですが...
加減が分かりません(苦笑)
確かにサーモンなどはパサパサになってしまうと
美味しくないですからねぇ
火加減というかスモークの量の調整が難しいですね。
今だにサーモンはやった事が無いのでこの事(surgeon24hrsさんの抱えてい問題)を教訓にして
チャレンジしてみようかと(笑)
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surgeon24hrs
at 2016-12-01 08:41
x
魔王さん、こんばんは。
私のは人一人入るくらいの大きさのものです。去年のクリスマスに職場の人たちがみんなでお金を出し合って、私にプレゼントしてくれたものです。
ガス使用のもの、蒔や炭を使うものなど、色々と種類がありますが、初心者の私にはガスが良いだろうということで選んでくれたそうです。
そのほかのポイントは、サーモンを燻製にする前に2−3時間乾かしておくこと、燻製中に身からでる水分はこまめに拭き取るなど、肉類とは違って結構手間がかかります、そこがいいのですよ。 : )
私のは人一人入るくらいの大きさのものです。去年のクリスマスに職場の人たちがみんなでお金を出し合って、私にプレゼントしてくれたものです。
ガス使用のもの、蒔や炭を使うものなど、色々と種類がありますが、初心者の私にはガスが良いだろうということで選んでくれたそうです。
そのほかのポイントは、サーモンを燻製にする前に2−3時間乾かしておくこと、燻製中に身からでる水分はこまめに拭き取るなど、肉類とは違って結構手間がかかります、そこがいいのですよ。 : )